Las fechas dicen cuando empiezan las temporadas o estaciones, pero
verdaderamente en Cantabria, o en esta zona costera de la charola-lamadrid, se nota cuando cambian las estaciones.
La Primavera: los días son
más largos, empieza a calentar el sol, suben las temperaturas, con lo cual la
tierra se calienta y en el campo se empieza a notar su colorido con el nacimiento de las margaritas, prímulas.... , además en el jardín ya se ve retoñar las hortensias y los árboles frutales
empiezan a florecer, de estos voy hablar hoy.
Los primeros en la Charola
son siempre los ciruelos silvetres, yo los llamó así porque es como habitualmente
los llama la gente de aquí. Estas ciruelas no se venden en fruterias, a
veces en los mercados de Comillas y Cabezón las mujeres de los
pueblos las bajan para venderlas. También recuerdo haberlas visto vender en
Torrelavega y San Vicente de la Barquera, aunque ahora ya no las veo vender.
Estas
ciruelas son pequeñas. En la finca de la charola tenemos dos
variedades: las rojas, que son más pequeñas y dulces pero terminan
un poco ácidas, y las amarillas, un poco más grandes y dulces. También tenemos las claudias ,pero estas todavía no tienen flor porque son mas tardias.
Tanto las
rojas como las amarillas, se pueden comer tal cual o hacer mermeladas. Normalmente son muy apreciadas tanto al crudo como en
mermeladas ,sobre todo las rojas por esa característica de dulce-ácido.
Además de
florecer los ciruelos, lo que tenemos ahora y consumimos son los limones. También
este año hemos tomado algún zumo de naranja.
www.lacharola.com
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